News & Notice

2023 서울대학교 학술연구교육상 수상.

December 4, 2023l Hit 61

권용태 교수, 2023 서울대학교 학술연구교육상 수상

권용태 교수(의과학과)가 2023 서울대학교 학술연구교육상(연구부문) 수상자로 선정되었다. 학술연구교육상은 탁월한 연구업적으로 학문발전에 기여하고 서울대학교의 명예를 높인 교수에 주는 상이다.

권용태 교수는 지난30여 년간 한 가지 주제 즉 ‘분해’에 관한 연구에 집중하였으며, 150여 편의 논문을 통해 N-데그론 분해경로를 정립하였다. 이후 N-데그론 원리가 개별 단백질뿐만 아니라 단백질 응고체, 소포체, 페록시좀, 미토콘드리아, 지방방울, 항생제 내성 박테리아, 패혈증 등 다양한 분해 과정에서 손상되었거나 세포에 해로운 물질, 구조물, 병원균들을 효과적으로 분해하는 것을 실험적으로 증명하였다. 또한 N-데그론 기반 조절 물질들을 저질량 화합물로 발전시켜 비만, 지방간, 당뇨병, 감염병, 폐혈증 등 다양한 난치성 질환에 대한 치료전략을 제시하였다.

권 교수는 N-데그론 원리를 더 확장해서 오토파지 기반 단백질 표적분해 플랫폼인 AUTOTAC(Autophagy Targeting Chimera)을 개발했다. AUTOTAC은 다양한 질병관련 물질들을 표적한 뒤 오토파지 경유 리소좀 분해를 유도하는 신개념 약물개발전략이다. 개발 중인 물질 중 tau 응고체를 분해하는 약물은 식약처 임상 승인을 받아, 2024년 알츠하이머병에 대한 임상 1상, 진핵성핵상마비 및 근위축성 측색경화증에 대해 임상1/2a상을 진행 예정이다. 이 표적분해기술을 사용하면 세계적으로 1억명이 앓고 있는 퇴행성신경질환을 포함해서 암 등 다양한 난치성 질환에 대한 치료제 개발에 획기적으로 기여할 것으로 기대된다. 권교수의 연구는 기초연구를 통해 질병 치료제 개발에 기여한 좋은 예가 될 것이다.

권용태 교수의 학술연구교육상 기념 특별 강연회는 11월 29일(수) 11시 교육관 401호에서 진행될 예정이다.